らづBiz日記  

Googleマップでの実体験、、、

2021/01/22

なんでこんなにしつこいくらい、

Googleマイビジネスを更新してください!!と言っているかといいますと、、

 

私自身が先日、Googleマップに表示されている営業時間を信用して飲食店に行ったら、クローズしていて

美味しいご飯を食べようとウキウキから一転悲しい思いをしたからです・・・。

 

 

特にホームページがないお店、SNSを更新していないお店は、
お客様の視点から見たとき、
Googleマップが唯一の情報だったりします。

 

営業状況や、感染対策など不明確なお店は、 新規のお客様には、かなり来店ハードルが高いです。

 

そのハードルを越えて、楽しみに来店したのに、
調べた情報と営業状況が違く、お店が開いてなかったらどうでしょうか?
こういったガッカリ体験をした方は、中々お店に戻ってきてくれません。

 

実は、このような経験をされている方、私だけではなく周りにも多くいます。
ぜひ、営業時間や定休日など現状をリアルタイムで更新してください。

ご自身でチェックできるGoogleマイビジネス、チェックリストはこちらから

> 自分でチェック!【飲食店様向け】あなたはできている?売上が3倍変わるGoogleマイビジネス

 

2月3日(水)開催、IT専門家丸山氏の個別相談会

> 【飲食店様向け】あなたはできている?売上が3倍変わるGoogleマイビジネス

Googleマイビジネスを更新しないとどうなるの?

2021/01/21

Googleマップで木更津駅周辺で『テイクアウト』と検索したときの実体験です!!!

 

Googleマップで木更津駅周辺で『テイクアウト』と検索すると、

テイクアウト可能店舗が検索で出てきました。

 

 

ところが・・・

「あれ?木更津駅周辺で、テイクアウトできるお店ってもっとあったはず!?」

 

 

ご相談者様の中でもテイクアウト対応をしている店舗も多くあります。

しかし、『テイクアウト』で検索した時に引っかかってきません。

 

このように、現状を更新できていないことで、検索の候補にも入りません。

 

きちんと情報を更新をすることで、検索に挙がるように設定しましょう。

この対応をしているか、していないかで、売上は3倍以上変わります!!

 

まだ、Googleマイビジネスの登録をしていなかった!

Googleマイビジネスの情報更新方法がわからないという方は、

2月3日(水)にIT専門家の個別相談会も行います。

お申込み・詳細はこちらから

> 【飲食店様向け】あなたはできている?売上が3倍変わるGoogleマイビジネス

Googleマイビジネスってどういうもの?

2021/01/20

Googleマイビジネスの情報を更新しましょうとお伝えしましたが、

そもそもGoogleマイビジネスってなに?という方へ

 

 

たとえば、「らづBiz」とGoogleで検索してみると、このように出てきます。

 

 

この時、右側に出てくる、赤枠で囲った部分!!

Googleマイビジネスで登録した情報は、ここに表示されます。

 

 

今から、お店に行こうかと調べている人へ、住所や営業時間はもちろん、

最近のアップデートでは、コロナの感染予防策や営業時間の変更、テイクアウト情報なども追加できます。

 

 

 

また、Googleマップで調べてみると・・・

 

 

 

この時、左側に出てきている情報も、Googleマイビジネスの登録情報になります。

 

飲食店の場合、きちんと登録をすることで、

「レストラン」「テイクアウト」など、店名以外のワードで調べたときにも、

検索に上がってくるようになります!

 

きちんと情報の更新をすることで、

『この辺で、美味しいご飯屋さんないかな・・・?』

『近所で、テイクアウトができるお店はどこだろう?』

と調べている人へ、自店を知ってもらうチャンスに繋がります!!

 

まだ、Googleマイビジネスの登録をしていなかった!

Googleマイビジネスの情報更新方法がわからないという方は、

2月3日(水)にIT専門家の個別相談会も行います。

お申込み・詳細はこちらから

> 【飲食店様向け】あなたはできている?売上が3倍変わるGoogleマイビジネス

自分でチェック!【飲食店様向け】あなたはできている?売上が3倍変わるGoogleマイビジネス

2021/01/19

 

自分でチェック!【飲食店様向け】あなたはできている?売上が3倍変わるGoogleマイビジネス


 

コロナ禍において、特に飲食店様のGoogleマイビジネスがアップデートされました。

 

感染予防策や変更した営業時間をGoogleマイビジネスへ反映させていますか?

テイクアウト、デリバリー対応を更新できていますか?

対応している/していないで、売上は3倍以上変わります!

 

チェックリストを確認して、ご自身の対応状況を確認し、対応していなかった項目を更新しましょう。

更新方法はこちらから

↓↓↓

 

①感染予防策についての更新方法

  1. Googleマイビジネスにログインします。
  2. メニューの [情報] をクリックします。
  3. [属性]をクリックして、対応項目を追加します。

顧客に対しての対策:「要マスク」「要検温」「要予約」「要座席予約」「レジカウンターでの飛沫防止措置」「次の顧客を案内する前の消毒」
従業員に対しての対策:「従業員のマスク着用」「従業員の検温」
という項目を追加できます。

詳細はこちら↓↓↓
https://support.google.com/business/answer/9049526

 

 

②テイクアウト・デリバリー情報の更新方法

  1. Googleマイビジネスにログインします。
  2. メニューの [情報] をクリックします。
  3. [属性]をクリックして、対応項目を追加します。

「イートイン」「テイクアウト」「宅配」「店頭受け取り」などが設定できます。

詳細はこちら↓↓↓
https://support.google.com/business/answer/9049526

 

 

③営業時間の変更方法

  1. Googleマイビジネスにログインします。
  2. メニューの [情報] をクリックします。
  3. [営業時間を追加] または現在の営業時間の横にある営業時間アイコン をクリックします。
  4. それぞれの営業日の横の [営業開始時間] をクリックして、開店時間・閉店時間を選択します。
  5. 営業時間の設定が完了したら、[適用] をクリックします。

詳細はこちら↓↓↓

https://support.google.com/business/answer/3039617#hours

 

臨時休業中の場合の設定方法はこちら↓↓↓

https://support.google.com/business/answer/9790266

 

 

※Googleが飲食店様向けに、最新情報の提供方法についてまとめてくれています。

https://support.google.com/business/answer/9805441?hl=ja#zippy=

 

 

説明を読んでもわからなかった場合は、らづBiz個別サポートをご予約ください。

IT専門家による、Googleマイビジネス相談会も行います。

専門家のサポートで、操作方法がわからないという方でも、きちんと検索に引っかかるように設定できます。

> 2月3日開催:IT専門家丸山氏 Googleマイビジネス相談会

らづBizの新型コロナウィルス対策のご紹介【ウィズ コロナ、アフター コロナに向けて】

2020/06/01

昨年の台⾵15号による被害、また今年の新型コロナウィルス対策と

 

企業が予測不能な事態に⾒舞われた際に「どのような施策をとっていけばいいのか?」

 

「どういう⽅向に向いていけばいいのか?」

 

「何に集中したらいいのか?」

 

経営の悩みは尽きません。

 

 

 

先が⾒えない時こそ、伴⾛型の客観的なアドバイスが重要です。

 

 

 

らづBizでは下記のように、「強みを活かした知恵出し」と「コラボ連携」による

 

「お⾦をかけない売上アップ策」を提案し、⼀緒に⾛りながら実⾏してまいりました。

 

本日はこの2カ月ほどのらづBizの新型コロナウィルス対策の具体的な内容をご紹介いたします。

 

 

らづBizの新型コロナウィルス対策まとめ

 

 

 

①ホテル・宿泊業支援策としてターゲットを変えるご提案 「テレワーク通勤@木更津」

 

ビジネス・観光での利用が激減したホテル支援策として5/1からホテルをサテライトオフィスとして

 

使用する新しい働き方「テレワーク通勤@木更津」を開始。

 

当初3店舗での開始でしたがサービス利用と認知増に伴い5/28時点で5店舗まで拡大致しました。

 

木更津市から「テレワーク通勤」という働き方を提案 プレスリリース

 

また合わせて木更津市と連携した補助も決定し、最安1000円からサテライトオフィスを利用できるようになり

 

今後の更なる利用増が期待されています。

 

【定例記者会見資料】テレワーク通勤補助事業(産業振興課)

 

 

WITHコロナ時代の今、新しい生活様式への変化・対応は引き続き求められています。

 

らづBizでは今後もスポット施策だけでなく今後も使用可能なサービスの開発をご提案してまいります。

 

 

 

Zoomを含めた様々な非接触・オンラインツールの活用支援

 

多くの方が苦労された新型コロナウィルス対策。

 

接触せず、対面せず、自社のサービスを継続することは難しい…と

 

休業された事業者も大変多くいらっしゃいましたが

 

事業の継続を希望される方には適宜オンラインサービスの可能性

 

またその実現の為のツールの活用をご提案させていただきました。

 

オンライン会議ツール「Zoom」を使用することで顧客との接点を持つことができたヨガスタジオ等、

 

多数の事業者様がオンラインサービスの開発や利用へ挑戦されました。

 

https://www.facebook.com/617384818424994/posts/1563937283769738/?d=n

 

https://www.facebook.com/100002133881029/posts/3037064276374672/?d=n

 

 

緊急事態宣言解除後もこれらの新サービスの利便性は変わりませんので、

 

新たな可能性となって進化していくことが期待されます。

 

 

 

人を動かさずに「モノ」を動かす「通信販売」の強化

 

今回、明確にその良さが発揮されたことが通信販売です。

 

既に対応されていた事業者はこれまで以上の受注獲得が実現できました。

 

「いつかやろう」そう思われている場合、今からでもお金をかけずに始められることから

 

取り組みを開始することをご提案します。

 

らづBizでは無料のHPの開設、最小限の固定費で始められるEC、のご提案・ご助言もしております。

 

緊急事態宣言が解除され、事業が再開し始めた今だからこそ、

 

再度起こりうる不測の事態に向けた準備のひとつとして通信販売を始めてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

テイクアウトメニューの強化・市民への周知PR支援

 

らづBizでは新型コロナウィルスの影響が大きく出始める前

 

2月からテイクアウトメニューのご提案を開始させていただきました。

 

早期に準備された店舗様では新型コロナウィルスの影響が大きい中でも

 

売上の構成比率を変えていくことでうまく向かい風を取り込まれていました。

 

緊急事態宣言後は多数の店舗がテイクアウトメニューを開始し差別化が難しくなりましたが

 

ドライブスルー対応・デリバリー対応、など各店舗の強みを活かしたサービスを

 

始めることをご提案させていただきました

 

木更津商工会議所と連携した「コロナに負けるな!がんばろう木更津プロジェクト」

 

木更津市・木更津市観光協会と連携した「らづデリ+」

 

の周知PRをお手伝いさせて頂き、1点でも多くのオーダーがお店にいくようお手伝いをさせていただきました。

 

 

先がみえづらい時こそ、「らづBiz」の無料相談を今後もぜひご利用ください!

 

引き続きよろしくお願いいたします!

ワクワクとモヤモヤを越えて~【夢結寿司】が発売になります。

2020/03/27

3月に入ってから新型コロナウィルスの影響を受けた事業者様からのご相談が大変増加しております。

 

昨日も多くの方の【今】をお聞きしました。適切なお応えができた方、お聞きするだけになってしまった方

 

もっともっと精進をしていく必要があります。モヤモヤしたのは自分の力不足に対してです。

 

一方で、このコロナウィルスによるネガティブな状況は永遠には続きません。

 

・人を動かさずにモノとお金を動かす

・今を耐える為にできることをやる

・無理をしない

 

このような方向性で、お金をかけない売上アップ策も今日もご提案していきます!!

 

一方、盛りだくさんの一日で、ワクワクなこともありました。

 

木更津市の定例記者会見にて、復興×エールプロジェクトの新商品のご紹介を記者の皆様にさせて頂きました。

詳しくは↓をご確認ください。

https://www.facebook.com/100004842398945/posts/1454375204733879/?d=n

「テイクアウト可能なご当地グルメ」の方向をご提案させていただき

 

ご自宅でも味わえる絶品メニューになっています。

 

このお寿司、実は【全部野菜でできています!】

そして、このシャリには江戸前寿司の赤酢の代わりに【いんどう・ウォーター・ファーム】さんのトマトを使用しております!

赤いシャリはトマトからなんです!

 

野菜だけのお寿司だとヘルシーだけどなんだか美味しくなさそう?

 

そう思いませんか?(笑)

 

そこも、ごはんクリエイトの皆さんの腕と心で対応済みでして、かずさ燻製工房の燻製オイルでしっかりと旨味がプラスされています!

 

台風被害を受けた復興支援企画が、コロナウィルスに負けないぞ、という新たなムーブメントにも繋がっていっています。

 

この新作【夢結寿司(ゆめむすびずし)】で、地域の生産者さん、飲食店さん、の夢を結んでいければと思います!

 

お試しくださいませ!

 

 

強みを活かし、連携で、現状を突破

2020/03/11

先日、日本テレビのnews every さんの番組内で「花味たれかつ丼」を中心に

「食べる復興支援」の考えや
生産者の平野養豚場さん

ワンドロップファームさん

飲食店の宝家さん

のことを放送していただけました。

 

news everyさんの放送内容はこちらで見れます↓

 

今回の放送に限らず、これまでご協力を頂きました皆様には感謝しかありません。

ありがとうございます!

 

少しでも多くの方が

房総、木更津にご興味をお持ちいただく

きっかけになればと思います。

 

おかげさまにで一定のカタチ

になってきている

復興×エールプロジェクトのことを

しっかりと文字化して残しておきたい

と思い、なかなか更新していなかった

センター長日記を書きます。

 

 

 

台風15号の長期停電から復旧し、

相談対応を再開してすぐの時に感じたことは

【連携の必要性】と【再現可能性】です。

 

 

 

1社1社が今持てている経営資源は

限られているかもしれません。

でも「連携」をすることでその欠点を埋め、

強みを活かすことができるのではないか?

 

この考えはf-Bizモデルの基本的な考えなのですが

この考えでご相談者様と徹底して向き合うことで

「新たな可能性の種」を

みつけることができると私は信じています。

 

被災後に多くの相談者さまのお話をお聞きする中で

「観光客の方が来なくなった」

という声を多く聞きました。

 

 

 

観光客はなぜ来なくなったのでしょうか?

 

それは「楽しめない」からだと思います。

「観光」を辞書で調べると

「楽しみを目的とする旅行」とのこと。

やはり「被災地」に行くことを

「楽しみ」とは思えない

ということなのだと思います。

 

そうであれば、

「楽しんで頂ける側面に光を当てた新企画」

であるならばお客様をお呼びできるかもしれない。

 

そう考え、復興×エールプロジェクトでは

寄付金やボランティアだけでない

「カジュアルな復興支援」を目指し

「食べる復興支援」を訴求しています。

そして【はちみつ × とんかつ・焼き鳥・ローストビーフ】

といった新しい価値をご提案しています。

 

 

 

また、このような

「流れを変える取り組み」

を早期に準備していくこと

そして「再現可能性」を高めておくこと

も重要と考えました。

 

再現可能性とは、

何度でもやり直せるかということです。

 

例えば、一定のお金に依拠して

プロジェクト等を進めていくと

そのお金が尽きた瞬間から

動きが遅くなってしまいます。

 

「再現可能性」を考えると

「極力お金をかけず何度でもやり直せる企画」

としていこうと考えました。

この点もf-Bizモデルの基本的な部分です。

 

今回のプロジェクトでかかった

プラスアルファのコストは

飲食店様のはちみつや豚肉の

新規仕入れのみです。

仮に売上が芳しくなかったとしても

何度でも立ち上がれます!

 

 

きっと今年も来年も台風は来る。

予測不能な事態も起きる。

その時に備えた連携プロジェクトを作っておきたい。

 

以上のような考えを持つ中で、

らづBizのデザインアドバイザーをして頂いている

(株)自由区域の大西さんご夫妻のお力をお借りして

2019年9月から「復興×エールプロジェクト」

のベースとなるプロジェクトの準備が始まり、

徐々にカタチになっていきました。

 

 

あれから約半年が経ちました。

様々なメディアの皆様にも取り上げて頂いておりますが、

最初の段階から【今の完成形に近いイメージ】

を関係者の皆さんと持てていたことが

その後の行動と結果の違い

につながっていると思っています。

 

 

 

現在、コロナウィルス対策等で

お悩みの方もいらっしゃるかもしれませんが

らづBizでは

【今のこと】と【未来のこと】

この両方に関してご一緒に戦略を練り

新たな試みに挑戦していきますので

引き続きどうぞよろしくお願いします!

 

新たなご相談、いつでもお待ちしております。

らづBizは事前の予約制ですので

0438-53-7100

までよろしくお願いいたします。

 

強みを活かし、連携で、現状を突破していきましょう!!

ジビエ新企画を準備中!

2019/07/29

【ジビエ新企画を準備中!】

 

 

 

昨日のJazz&dining きまぐれうさぎさんとの

 

新企画作戦会議に大西 孝之さんもご参加頂き、

 

チラシの方向性をディスカッション!

 

 

 

この日の試食で頂いたシカコロッケ が美味しいです!

 

適切に肉処理されているので臭くない!

 

【これが当たり前のジビエ!】

 

肉感しっかりしていて食べ応え◯

 

高タンパク低カロリーなので体にも嬉しい!

 

ということで商品化が楽しみです!

 

 

 

新企画とは…

 

こんなに美味しいジビエ料理をみなさんに

 

気軽に食べて頂く、面白い企画です。

 

9月スタートを目標に準備中ですのでご期待くださいませ!

 

 

 

きまぐれうさぎさんのイノシシハンバークもとにかく美味しかったですよ!

 

19:00〜5:00までやってますのでお試しあれ〜!

 

 

 

Jazz&dining きまぐれうさぎ https://kimagureusagi.owst.jp/

自分にご褒美

2019/07/29

🍸自分にご褒美🍹

 

 

 

先日試飲会で飲みました、

 

ノンアルコールの木更津モヒート

 

(木更津産パッションフルーツ使用)が超絶美味しく、

 

その100%の力を知りたくて

 

カクテル&輸入洋酒の店 うすけぼーさんに!

 

 

 

バカルディのモヒートにパッションフルーツ氷が

 

少しずつ溶けていく初体験の20分。

 

楽しませていただきました!

 

 

 

 


これを飲む為だけでも木更津に来る価値あり!

 

 

 

二杯目は、らづハイ!

 

ウィスキーではなく、

 

ウォッカに木更津産のブルーベリーを使用。

 

これまた美味い!

 

 

 

 

この2商品、木更津市観光協会のグルメ部会さんとの

 

共同企画とのこと。

 

しかも他店での製作用にで

 

うすけぼーさんのレシピも公開されているそうです😲

 

詳しくは観光協会さんに📞

 

 

 

知らない方はまずは飲んでみてください!

 

 

木更津の夏の逸品です!

 

 

 

カクテル&輸入洋酒の店 うすけぼー

超高級肉の塊(かたまり)1ポンドをみんなでシェア!映える肉で肉パーティ!

2019/07/26

【超高級肉の塊(かたまり)1ポンドをみんなでシェア!映える肉で肉パーティ!】

 

 

唯一無二の肉を提供する
炉窯ステーキ店『かずさ炭焼ステーキ照葉樹』様
スタートする新企画

 

【夏休みファミリープラン1ポンド塊肉炭焼ステーキ

 

が7/27からスタート!

 

 

1ポンドの塊肉を豪快にご提供
何名様でもシェアOK

1日1組、8/31までの数量限定・夏休み限定
のお得なサービスです。

 

世界一のステーキ店で20年以上の経験を持つ
境田シェフは肉や炭の品質・産地・育て方・生産者
・・・など、あらゆる要素を徹底的に厳選し、
調理法もその日の天気や湿度、時間経過に応じて、
経験と勘で直接見ることができない炉窯内の
ステーキの状態を把握するという、
まさに唯一無二 のステーキに拘り続けています。

 

 

境田シェフは7/26まで仕入れのため直接産地に赴き、
生産者の方々とも会って来るとのことで、
その徹底したこだわりぶりには毎回心を打たれます。

 

こだわりの炉窯・炭火で仕上げる
唯一無二のステーキをこの夏味わってみませんか😁

 

境田シェフが宮崎出張から戻る7/27からは
『宮崎牛フェア』も始まるとのこと😋

 

ぜひ事前にご予約を!

 

 

南房総市からの視察をお受けしました!

2019/07/09

【南房総市からの視察をお受けしました!】

 

 

7/8(月)は木更津市、木更津商工会議所
との三者会議とご相談対応の合間に、
南房総市の嶋田 守副市長様のご視察の
対応をさせて頂きました!

 

 

持続可能な中小企業支援とは?

 

 

南房総市の中小企業支援強化、
そして事業承継問題に大きな問題意識を
持つ中でf-Bizモデルにご関心を
お持ち頂きましたが、
お金をかけずに売上アップをはかる
ビズモデルの伴走型支援の意義を
お話させて頂きました。

 

 

時間を大幅にオーバーしましたが
大盛り上がりでした!

 

 

今週も頑張ってまいります!!

 

 

 

7/21(日)は木更津ブルーベリーが市川の街を明るくするお手伝い!

2019/07/09

【7/21(日)は木更津ブルーベリーが市川の街を明るくするお手伝い!】

 

 

7/7(日)、雨の七夕でしたが木更津市
真里谷のエザワフルーツランドにて、
江澤貞雄 さん、
千葉商科大学人間社会学部の齊藤紀子先生、
そして学生の皆さんと
ど根性栽培ブルーベリー飲む果実酢』の
マーケティング会議をさせて頂きました

 

今回新たな改善点も見つかりさらに商品力アップの見込みです!

 

 

そして嬉しいことに、来たる7/21(日)、
市川市の夏の風物詩、『真間あんどん祭り
の中で千葉商科大学の学生のみなさんが、
ど根性栽培飲む果実酢を元にした
「オリジナルドリンク」と
「アルコールドリンク」
の販売
をしてくださることが正式決定です!
ありがとうございます!🎊

 

『真間あんどん祭り』とは…
https://www.cuc.ac.jp/om_cuctimes/ebui1400000006oe.html

【農家×大学の産学連携】から実現できた
本商品は発売以来木更津市内で
大変ご好評頂いていますが、
とうとう市外、市川市にも進出します!

 

 

木更津の皆様も、この機会に市川の
地域活性化に『木更津産ブルーベリー』が
お役にたてるよう
チャレンジする現場
ご覧頂いてはいかがでしょうか?😁

 

この日のフレーバーは学生同士で
マーケティングを進めた自信作です

 

当日は3,000人の来場予定とのことです
が、もっともっと多くの方々に
美味しく飲んで頂きたいです!🍷🍹

 

また、この日は8月以降の施策も
打合せでき、今後のさらなる展開が
楽しみです!

 

らづ-Bizは
【エザワフルーツランド様
******× 千葉商科大学様】
の産学連携をさらにサポートしていきます!💪

 

エザワフルーツランド

http://www.ezawafl.com/

高齢者の運転事故を減らしたい!洗濯屋のすばらしい挑戦を応援

2019/07/05

【高齢者の運転事故を減らしたい!洗濯屋のすばらしい挑戦を応援】

 

 

あらいぐまこばやしさんは以前から
PTA会長も担われ、地域をサポートしてきた
クリーニング店です。

 

最近毎日報道されている高齢者の交通事故
に対して何かできることはないか?という
ご相談をカタチにしたのが、
運転免許返納者向け洗濯サポート アッシーくん』
です。

 

 

高齢者の方々の車の代わりには
なれなくても、クリーニングや
洗濯に行く車の代わり、
アッシーくんにはなれるはず
と集配料を無料で集荷、配送致します。

 

もちろんクリーニング代はこれまでと変わりません。

 

 

〈あらいぐまこばやしのここがスゴい!〉

 

頼んでなくても無料でシミ抜き!』
ちゃんと有料で頼んでなかったからシャツのシミがついたまま・・・

クリーニング後ショックな時ありますよね。

 

あらいぐまこばやしでは、職人による
シミ抜きをサービスでご対応しています
のでご安心ください!

 

 

《運転免許を持ってないだけでも集配します》

高齢者でなくても、コインランドリーや
クリーニングに持っていくのが大変・・・

という方もこばやしさんが対応出来る
限りは、受け付けてくれるそうです。

まずはご相談を。

 

 

本日はかずさエフエムさんでこの
サービスへの思いを語って頂きました。

 

Michiko Yuyake さん、
いつもありがとうございます!

 

 

千葉県警からも正式に承認された、
運転免許返納者向けの特典であり、
7/10から開始となる新サービス
《アッシーくん 》が木更津の高齢者
の皆様にお役にたてることを願っています!

 

お金をかけずに地域活性化!!

 

あらいぐま こばやし

https://araigumakobayashi.business.site/

 

唯一無二の肉

2019/07/05

唯一無二の肉

かずさ炭焼ステーキ 照葉樹さんの皆さん
とのディスカッションでは、
照葉樹さんのコンセプトの見える化で
大盛り上がり!

すごいですよの連発!

 

 

ミシュランの一つ星を獲得した
ステーキ店
麤皮【あらがわ】の東京店で
20年修行された境田オーナーシェフの
コンセプトは【唯一無二の肉

 

 

特別な焼き方
炭火焼の炉釜で塊肉に火入れ

********×

特別な肉
産地まで赴き出会った生産者から仕入れ

********×**

味付けは塩・胡椒のみ
素材をいかしてシンプルに

 

 

都内だと50,000円〜というクオリティの
三田牛本格ステーキコースが、
木更津だと12,800円~という驚きです!

 

 

照葉樹さんの凄さがわかるのが【お皿】

 

塊肉を炉釜の中に入れ炭火で火入れを
するので、切っても肉汁やドリップが
出ないんです
!!😲

 

お皿が真っ白なまま!

 

 

よくあるギザギザのナイフを使うことは
肉に対してNGだそうです😅

 

あれが細胞を壊してしまって
旨味が外に逃げるとのこと…

 

(家だとこのパターンでしたー)

 

テーブルで食べて頂いていても、
フランスのラギオール社のナイフだと
細胞を壊さず、肉汁が出ません!

 

 

都内だと50,000円、
ミシュランも認めた世界一の
三田牛ステーキを味わえる
【唯一無二の肉】

 

照葉樹さんの
オープン2周年記念20%Off企画』
7/20(土)までとなります。

 

90-120分のコースでのご提供となります
ので事前のご予約をオススメしていますよ。

 

ご一緒にお食事される方と合わせた
分量の肉をその場でカットして塊肉で火入れ

ご自分でカットして食べることも、
シェフにカットしていただくことも可能です。

 

 

木更津で特別な食体験をリーズナブルにできますよ!
是非ともお試しくださいませ。

 

照葉樹

http://steak-shoyoju.com/

 

6/28(金) コピーライティング&デザインの専門家相談を本格対応スタート

2019/07/02

【6/28(金) コピーライティング&デザインの専門家相談を本格対応スタート🎊

 

本日もらづ-Bizをご利用いただき
ありがとうございました

 

本日からコピーライティング
&デザインの専門家
大西 孝之 (Takayuki Ohnishi)氏】
(クリエイティブディレクター/コピーライター)


大西 うらら (Torii Urara)氏】
(グラフィックデザイナー)
のお二人による相談対応を本格スタート

 

本日はお二人に4組のご相談を対応いただきました‼️

 

 

宮野指圧鍼灸治療院宮野正志様からはチラシに関するご相談!

宮野様からは「時間があれば・・・」と
複数の用途が異なるチラシについての
お悩みをストレートにいただきました。

 

大西孝之クリエイティブディレクターは
チラシを素早く診断&
次々にアイディア提案し、
大西うららグラフィックデザイナーは
その場で余白の取り方やフォントサイズが
わかるように具体的に視覚化!

 

お二人の目にも止まらぬ早業で
宮野様のお悩みポイントを解決😲

 

時間が足りなくなるどころか、
余った時間で宮野様から追加のご相談も
お受けすることができました😊

 

チラシでお悩みの方は、
ご相談いただければ
解決の糸口を見つけられるかもしれませんよ🔍

 

宮野指圧鍼灸治療院

http://www.miyano-hari.com/index.html

 

 

中川海苔店様からは自社商品の
ブランディング&デザインの
ご相談をいただきました!

まずは大西氏のご提案で、
企画について書き出しを進めながら
方向性を整理📚

 

すると次第に商品の可能性が広がり、
次のステップと展開が見えてきました✈️

 

海苔への熱い情熱と深い知見を持つ
中川海苔店様のチャレンジを
引き続きサポートさせていただきます

 

中川海苔店

https://www.nakagawa-nori.com/

 

 

地域の学びステーション エスタ
鈴木喬裕様からは今後の事業展開について、
ブランディングを中心とした
ご相談をお受けしました😊

 

生徒数日本一であるエスタの
新たなチャレンジについて、
意見を交換しながらロードマップを確認🗺️

 

どこから手をつけ、
どのように進めていくか、
プライオリティを明確にしていくことも
ブランディングの重要な作業✒️

 

大西氏のサポートを通じて今後の進め方が
くっきり明確になってきました👀

 

プロジェクト全体のスピードアップにも
繋がっていきそうです🏃

 

日本の教育が大きな変革の節目を
迎えつつある今、エスタのチャレンジが
子供たちの未来を輝かせる力になっていきます

 

地域の学びステーション エスタ

https://www.esta1.net/

 

 

医農野菜の会  村上 洋一郎 様からは
計画中のチャレンジについてブランディング作業を実施!

 

ブランディングに繋げていくためのファクターは何か?

 

作戦会議を通じてその道筋が具体化してきました!

 

地域を盛り上げたい‼️】という
村上様の熱い思いを実現していくため、
専門家の力を活用した
新たならづ-Bizサポートが
スタートです💪

 

医農野菜の会

http://www.inouyasai.com/

 

 

その他にも4件のご相談を平行して
お受けし、本日のらづ-Bizは相談ブースが
終日フル稼働でした

 

大西孝之クリエイティブディレクター、
大西うららグラフィックデザイナーによる
相談対応はおかげさまで大好評

 

お二人の専門家としての
カタチにする力】が
課題解決のスピードを加速してくれました💨

 

今後もお二人には新たな
【チームらづ-Biz】の一員として、
らづ-Bizの相談対応に
加わっていただきます😌

 

大西氏による次回の相談対応は7/11(木)です

 

既に予約が入っておりますので、
ご希望の方はお早めにご連絡ください😉

 

らづ-Bizでは専門家による
サポート体制を強化しながら、
これ迄以上にチャレンジャーの皆様の
お役に立てるよう、
全力サポートを続けてまいります

 

来月もらづ-Bizをよろしくお願いいたします

1キロ弁当第2弾実食!&嬉しいご報告の日

2019/06/28

【1キロ弁当第2弾実食!&嬉しいご報告の日】

 

6/27(木)は7組の木更津チャレンジャー
の皆さまと未来に向けて挑戦しました!

 

 

・東屋さん テレ朝出演おめでとうございます!


東屋金見代 雄さんからは近況のご報告。


昨日の #ドライブスリー の続きは
来週火曜日
の0:20から、
テレビ朝日で放送します!

 

来週のドライブスリーにはいよいよ
待ちに待った中川海苔店さんの登場です😁


【予想させる告知紹介がかっこよくてドキドキしていました!】

 

 

 

・天たけの高橋さんから嬉しいご報告!

 

昨年創業された木更津創業塾卒業生
天たけ高橋 猛さんからは
昨年のオープン後順調だという嬉しいご報告を頂きました!

 

創業支援の八幡副センター長とがっちり握手🤝

 

君津駅前で食べられる
天ぷらとふぐの名店【天たけ】

 

まだの方は是非ともご利用ください!

 

日本と台湾の架け橋として台湾料理も人気ですよ!

 

天たけ

 

 

 

#フタが閉まらない1キロチャーシュー弁当

完成&1人で実食!💦

 

いよいよ7/1(月)発売となりました、
鶏若丸さんの
『フタが閉まらない1キロチャーシュー弁当!』

 

その完成版を前に大野裕樹さんとPR策の最終打ち合わせ。

嬉しいことに既にご予約がたくさん入っているとのことです!

 

ありがとうございます!

 

『1キロ唐揚げ弁当』と
『1キロチャーシュー弁当』は、
合わせて1日限定10食となります。

 

【お米がこれ以上炊けません(笑)】

 

是非ともお試しいただきたいので、
事前予約をオススメ致します!

 

3ヶ月ぶりの1キロ弁当は破壊力抜群でした!!

 

鶏若丸

 

 

午後から夕方にかけては新たなご相談者が3組連続。

 

らづ-Bizをご紹介して頂きました方々にも大感謝です!

 

しっかりとお役にたてるよう伴走型支援をさせて頂きます!

木更津市産業・創業支援センター らづ-Biz

〒292-0838

千葉県木更津市潮浜1-17-59 木更津商工会館1階

TEL.0438-53-7100 FAX.0438-53-7101

相談予約・お問い合わせ

ご利用時間 月曜日~金曜日 午前9時~午後5時

休業日 土曜日、日曜日、国民の祝日、年末年始